Entah itu terlalu lembek atau asin dan sebagainya. Coba cek kesalahan yang mungkin Anda lakukan seperti yang diungkap Real Simple berikut.
Kesalahan nomor 1
Anda tidak membaca resep dengan benar sebelum memasak
>> Membaca resep seperti membaca peta sebelum memulai perjalanan. Agar tidak menghasilkan masakan yang gagal, resep wajib dibaca.
Tip: Saat membaca resep, fokuslah pada detail. Seperti waktu memasak, cara memotong, jenis alat masak yang digunakan dan lain sebagainya.
Anda tidak membaca resep dengan benar sebelum memasak
>> Membaca resep seperti membaca peta sebelum memulai perjalanan. Agar tidak menghasilkan masakan yang gagal, resep wajib dibaca.
Tip: Saat membaca resep, fokuslah pada detail. Seperti waktu memasak, cara memotong, jenis alat masak yang digunakan dan lain sebagainya.
Kesalahan nomor 2
Anda membuat penuh sesak wajan
>> Wajan yang sesak membuat panas terjebak di dasar. Ini dapat menyebabkan tingkat kematangan tidak sempurna.
Tip: Cobalah untuk menggunakan dua wajan sekaligus, walau risikonya, Anda harus lebih cekatan.
Anda membuat penuh sesak wajan
>> Wajan yang sesak membuat panas terjebak di dasar. Ini dapat menyebabkan tingkat kematangan tidak sempurna.
Tip: Cobalah untuk menggunakan dua wajan sekaligus, walau risikonya, Anda harus lebih cekatan.
Kesalahan nomor 3
Anda tidak memanaskan wajan terlebih dulu
>> Wajan yang tidak panas bisa membuat masakan lengket di wajan.
Tip: Gunakan api kecil untuk memanaskan wajan. Tunggu selama beberapa menit atau saat tanda-tanda wajan panas terlihat, baru Anda boleh mulai memasak.
Anda tidak memanaskan wajan terlebih dulu
>> Wajan yang tidak panas bisa membuat masakan lengket di wajan.
Tip: Gunakan api kecil untuk memanaskan wajan. Tunggu selama beberapa menit atau saat tanda-tanda wajan panas terlihat, baru Anda boleh mulai memasak.
Kesalahan nomor 4
Anda memasak pasta di panci yang terlalu kecil dan berakhir dengan setumpuk mi lengket
>> Ketika makanan dimasukkan ke dalam air mendidih, temperatur air akan langsung turun. Memasukkan terlalu banyak pasta ke dalam panci kecil, yang artinya hanya ada sedikit air, proses pematangan pun seketika berhenti. Pasta akan seperti tepung yang menggumpal dan lengket.
Tip: Selalu gunakan banyak air untuk setiap rebusan. Ini berarti, selalu gunakan panci yang cukup besar untuk memasak apa pun.
Anda memasak pasta di panci yang terlalu kecil dan berakhir dengan setumpuk mi lengket
>> Ketika makanan dimasukkan ke dalam air mendidih, temperatur air akan langsung turun. Memasukkan terlalu banyak pasta ke dalam panci kecil, yang artinya hanya ada sedikit air, proses pematangan pun seketika berhenti. Pasta akan seperti tepung yang menggumpal dan lengket.
Tip: Selalu gunakan banyak air untuk setiap rebusan. Ini berarti, selalu gunakan panci yang cukup besar untuk memasak apa pun.
Kesalahan nomor 5
Anda menumis sayuran basah atau yang belum ditiriskan.
>> Air yang masuk ke wajan akan menyebabkan uap panas. Ini menyebabkan warna dan tekstur sayuran hijau rusak. Minyak panas yang terkena air dingin juga akan menimbulkan percikan.
Tip: Jika tidak punya cukup banyak waktu untuk meniriskan sayuran, Anda bisa mengibaskannya beberapa kali hingga tidak ada lagi air yang menetes. Lalu masak selama 2 menit saja untuk hasil yang terbaik.
Anda menumis sayuran basah atau yang belum ditiriskan.
>> Air yang masuk ke wajan akan menyebabkan uap panas. Ini menyebabkan warna dan tekstur sayuran hijau rusak. Minyak panas yang terkena air dingin juga akan menimbulkan percikan.
Tip: Jika tidak punya cukup banyak waktu untuk meniriskan sayuran, Anda bisa mengibaskannya beberapa kali hingga tidak ada lagi air yang menetes. Lalu masak selama 2 menit saja untuk hasil yang terbaik.
Kesalahan nomor 6
Anda menggunakan bumbu yang telah dikeringkan, sehingga masakan "kelebihan bumbu"
>> Beberapa jenis bumbu memiliki rasa yang lebih kuat dalam kondisi dikeringkan.
Tip: Coba kenali rasa tiap-tiap bumbu, atau paling aman, cicipi sebelum digunakan, sehingga Anda bisa mengira-ngira seberapa banyak yang dibutuhkan.
Anda menggunakan bumbu yang telah dikeringkan, sehingga masakan "kelebihan bumbu"
>> Beberapa jenis bumbu memiliki rasa yang lebih kuat dalam kondisi dikeringkan.
Tip: Coba kenali rasa tiap-tiap bumbu, atau paling aman, cicipi sebelum digunakan, sehingga Anda bisa mengira-ngira seberapa banyak yang dibutuhkan.
Kesalahan nomor 7
Anda menggoreng di minyak yang belum panas
>> Memasak di minyak sejak masih dingin akan membuat masakan lebih berat dan berminyak. Paling tidak, panaskan minyak hingga mencapai 176-190 derajat Celsius.
Tip: Jika tidak punya alat pengukur panas yang bisa dicelup ke dalam minyak, Anda bisa melempar sejumput bagian dari apa pun yang akan dimasak, dan lihat reaksi panas yang tercipta.
Anda menggoreng di minyak yang belum panas
>> Memasak di minyak sejak masih dingin akan membuat masakan lebih berat dan berminyak. Paling tidak, panaskan minyak hingga mencapai 176-190 derajat Celsius.
Tip: Jika tidak punya alat pengukur panas yang bisa dicelup ke dalam minyak, Anda bisa melempar sejumput bagian dari apa pun yang akan dimasak, dan lihat reaksi panas yang tercipta.
0 komentar on "7 Kesalahan dalam memasak"
Posting Komentar